登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月凉

再不记录,就忘了

 
 
 

日志

 
 

五线谱的谱号  

2016-05-19 10:36:31|  分类: 音乐与鄙见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高音谱号
 五线谱的谱号 - 明月凉 - 明月凉
 
用它来记写的谱表,叫高音谱表,G谱号,中央C(dol)在下加一线上。
第二线,也就是画高音谱号时起笔的那条线,规定音高为G(sol)

低音谱号
五线谱的谱号 - 明月凉 - 明月凉

表示五线谱第四线为f,亦被称为F谱号,谱号亦为英文花体“f”。
画这个谱号时要记住;要从第四线上画起。先画一个小小的圆点,然后紧贴第五线,顺时针画半个圆,穿过第四线向左一撇,直到第二线止住。再在第三间和第四间里各点一个小小的圆点。

通常用的谱号有三种:
 G谱号 表示小字一组的g,记在五线谱的第二线上,叫高音谱号;
另外有记在第一线上的,叫古法国式高音谱号。
 F谱号 表示小字组的f,记在五线谱的第四线上,叫低音谱号;
另外还有记在第五线上的,叫倍低音谱号。

C谱号
表示小字一组的c,可记在五线谱的任何一线上。(这种对初学者更方便认识吧)
C谱号的中间缺口对准那条线,那条线就作为中央C,其它的音高位置由此音来进行推断
目前被采用的C谱号有C三线谱号(中音谱号)
五线谱的谱号 - 明月凉 - 明月凉
为中音提琴所用,有时也长号所用。
C四线谱号(次中音谱号)
五线谱的谱号 - 明月凉 - 明月凉
为大提琴、大管和长号所用。其他C谱号一般较少应用。 
使用许多谱号的目的是为了避免过多的加线,以使写谱和读谱更加方便。

 各种谱号可以单独使用,也可以连接起来使用,如高、低音谱号所组成的大谱表便是。

 用来记载音符的五条平行横线叫做五线谱。
五线谱的五条线和由五条线所形成的间,都自下而上计算的。
 假使音乐作品是写在数行五线谱上,那么,这数行五线谱还要用连谱号连结起来。
 在五线谱上音的位置愈高,音也愈高,反之音的位置愈低,音也愈低,但到底高多少?低多少?却无法确定。
在五线谱上要确定音的高低,必须用谱号来标明。谱号记在五线谱的某一条线上,便使这条线具有了固定的音级名称和高度,同时也确定了其他各线上或间内的音级名称和高度。

参考:百度百科
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018