登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月凉

再不记录,就忘了

 
 
 

日志

 
 

蝌蚪变青蛙  

2016-04-21 16:34:07|  分类: 油盐与阳光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早些时候就看见濑溪河里有不少蝌蚪,在浅水处黑压压的一片,倒也没在意
昨天再次路过,发现水边的草丛里窸窸窣窣,扒开一看,呵,成千上万的小青蛙,正在经历生命中最重要的转变,进入陆上生活。
离水稍远一些的地方,已经有不少小家伙了,他们是几个小时甚至更早前上岸的,身后已经没有了尾巴,皮肤变干颜色变深,他们像成年青蛙一样跳跃爬行,在阳光下找阴凉处。
再近一些,人都无法下脚,地面上满是刚刚爬上岸的小青蛙,尾巴还没被完全消化,身上湿漉漉的,他们的腮刚刚消失,呼吸器官刚刚形成,脆弱而顽强地慢慢往上爬。
水里面就更热闹了,密密麻麻的长出四肢的小蝌蚪聚集在水边,他们的身体正在完成转变的最后阶段,细胞依靠尾巴退化的营养迅速分裂,大家都在等待自己的时机成熟,等待爬上岸进行新的生活。
在这生机勃勃的另一面,是自然界残酷的生存。
在水里,小蝌蚪在各种水生动物的猎食下毫无反抗之力;在上岸的过程中,种群内部的拥挤造成不少蝌蚪没能变成青蛙;在岸上,幼小的青蛙在阳光在天敌在食物补给的各种考验下很多活不过一天。
能最后长大的,实在是幸运,这些成长的背后,就是生命与自然的抗争。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018