登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月凉

再不记录,就忘了

 
 
 

日志

 
 

vi编辑器  

2011-08-10 13:04:14|  分类: 计算机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

vi 的三种运行模式: 

 编辑模式:进入vi 后就进入编辑模式,这时vi 等待的是命令的输入而不是文本输入,这种模式下输入的字母都将作为命令来解释。

 插入模式:在编辑模式下输入 插入命令i(从光标所在位置之前插入),附加命令a(在光标之后追加),打开命令o(在光标所在行的下一行插入),修改命令c,取代命令r,替换命令s都可以进入插入模式,在这种模式下,你输入的任何字符都会被vi当作文件的内容保存起来。是文本输入的过程中,可以按Esc键回到命令模式下。

命令模式:在编辑模式下输入“:”即可进入命令模式,这时vi窗口的最后一行会显示一个“:”,等待用户输入命令。末行命令执行完 后,vi自动回到编辑模式。在输入命令的过程中,用退格键将你输入的命令全部删除后再按退格键也会回到编辑模式。 

1 ,在终端键入“vi”,进入vi的界面,这里面有一些提示,比如让你type进q,help什么的。

vi编辑器实验 - 某《《人 - 某《《人

 2,我们直接“:q!”不保存就退出来。(按Esc回到命令行模式,输入:q)

3,“vi   test.c”。

vi编辑器实验 - 某《《人 - 某《《人

 进去后输入“i”进入插入模式,输入一些文字,

Esc退回命令模式“:wq”保存退出。

vi编辑器实验 - 某《《人 - 某《《人

 

这时你的主目录下会出现test.c文件。
vi编辑器实验 - 某《《人 - 某《《人
4,对文本的操作
【删除】:在文本输入中,可能用到删除,按ESC回到命令模式,用方向键移动光标到要删除的字符,
“x”删除当前字符,
“2x”删除包括当前字符后的两个字符,
“3x”依此类推。
“X”删除当前光标前一个字符。
“2X”“3X”和前面一样。
“dd”删除当前光标所在的一行。
“dw”删除光标所在单词
“ndd”删除光标所在行和下面的n 行
“nd+上”删除光标所在行和上面的n行
“nd+下”和“ndd”一样
“d+←”删除光标前一个字符
“d+→”删除当前字符
“d+↑”删除当前行和上一行
“d+↓”删除当前行和下一行
“D”删除当前行,光标后的所有字符
【复制】:在命令模式下
复制一行: 把光标移动到要复制的行上; 2 按"yy"; 3 光标移动到要复制的位置 4 按“p”;
复制字符: 把光标移动到要复制的字符上; 2 按"y"; 3 光标移动到要复制的位置 4 按“p”;
1 把光标移动到要复制的字符上; 2 按"2yl"; 3 光标移动到要复制的位置 4 按“p”, 可以复制当前字符后的两个字符。按“3yl”依此类推,“3yh”,l,h表明方向。但是l包括当前字符,h不包括当前字符。
“yw”:单词
“nyw”:当前和之后的n个单词
“nyy”:当前的之后的n行
 
【查找】输入“:/XX”,其中XX表示你要查找的内容。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018